どんな動物?

【解答】あなたは何問分かる?初心者向けフェレットクイズ10問!

フェレットクイズの解答

初心者向けフェレットクイズの答え合わせをしましょう!

まだクイズをやっていない方はコチラから

フェレットクイズ
あなたは何問分かる?初心者向けフェレットクイズ10問!フェレットに関する基本的な問題を10問用意しました。 フェレットを飼いたいと思ったらまずはこのクイズで全問正解を目指そう! 初心...

では、答え合わせを始めましょう!

フェレットクイズの回答

指さしフェレット

問1.「野生」のフェレットはいる?

正解:いない

フェレットはペット用に改良された動物なので、「野生のフェレット」は存在しません。もし街中でフェレットが歩いているとしたら、「迷子」もしくは「遺棄」のどちらかです。

また、動物園では野生動物を飼育展示しているのでほとんどの施設でフェレットはいません。(稀にフェレットのいる動物園もあるようです)

問2.フェレットは○食動物?

正解:肉食動物

フェレットが肉食動物であると理解していないと粗悪なフェレットフードを与えてしまったりする原因になります。必要な栄養分を理解して良質なものを与えましょう。

https://gogoferret.com/ferret_food/

問3.フェレットは暑さに強い?

正解:弱い

暑さにとても弱いです。夏場のエアコンは必須です。設定温度は25~27度、24時間フル稼働です。古いエアコンで室温が下がりにくい場合はさらに設定温度を下げてください。

「ケージの上に保冷剤置いておけばOK」というのはウソです。エアコンを稼働できない方はフェレットの飼育を諦めましょう。

また、フェレットが噛める保冷剤をケージに入れておくのはNGです。フェレットが噛んで保冷剤の中身を食べると危険です。

問4.噛み癖・トイレのしつけは出来る?

正解:出来る

小動物でありながらも噛み癖・トイレのしつけが出来ます。お迎えしたら早い段階でしつけましょう。

噛み癖とトイレをしつければお世話のストレスが激減します。

フェレットの噛み癖のしつけ方
フェレットの噛み癖の直し方!愛されっ子になるためのしつけ方法フェレットの噛み癖のしつけ方を紹介。噛み癖を直すことができれば愛されっ子フェレットになります。噛まれた直後にほっぺたのくぼみをむぎゅーと押すと良いです。手を口の奥に突っ込むのは痛いのでおすすめしません。...
フェレットのトイレトレーニング
【フェレットのトイレトレーニング】成功率100%!?放牧中の正しいトイレのしつけ方フェレットの正しいトイレトレーニングを紹介。きちんとしつけができれば飼い主のストレスも減り、清潔な空間を保てます。排泄の合図を見逃さず、ケージに戻しましょう。トイレトレーニングには長方形のトイレトレーがおすすめ。...

問5.ペットショップで販売している個体で繁殖出来る?

正解:出来ない

日本のペットショップで販売されているフェレットのほとんどは臭腺除去済みかつ避妊・去勢済みである「スーパーフェレット」です。

避妊・去勢済みの為、オスとメスを多頭飼育しても繁殖はしません。性別を気にせず多頭飼育しやすいポイントでもありますね。

ジャパンブリード(DRFフェレット)の1歳未満のフェレットは避妊・去勢をしていない「ノーマルフェレット」ですが、適切な時期になると避妊・去勢手術を行うように指示されます。(詳細:DRFサイト

【DRFフェレット】唯一のジャパンブリード!ノーマルフェレットの特徴と魅力を紹介DRFフェレットの特徴や魅力を紹介!臭腺が残っているノーマルフェレットって?詳しい販売方法や生体価格は?ニオイは?適切な時期(生後8か月以降、最初の発情が終わったころ)になると去勢避妊手術をして「レイトアルター」と呼ばれます。販売はファーム直売かフェレットワールドみなとみらい店。...

問6.爪切り・耳掃除の頻度は?

正解:週に1回

フェレットは週に1回、爪切り・耳掃除が必要です。初心者の1番の難関です。爪は伸びやすく、耳も汚れやすいです。健康を維持するためにはお手入れは必須事項です。

フェレット爪切りのコツ!イヤイヤされない持ち方とはフェレット飼い主初心者さんの大難関、爪切りの方法について説明します。ここでは2人1組で爪を切る方法に関しての説明です。 爪切りはお...

問7.オスとメスはどちらがテンション高め?

正解:メス

フェレットは「メス」の方がテンションが高いと言われています。

「もともとテンション高めなファーム×メス」の組み合わせだと、とても元気いっぱいでたくさん遊んでくれます。

大きさを求めるならオスですが、ハイテンションで遊んでもらいたいならメスですね。

フェレットのファーム別特徴まとめ
【フェレットの種類】ファーム別まとめ!特徴・価格・飼いやすさについてフェレットはファーム(繁殖場)によって顔・体格・性格に傾向があります。種類別に特徴・生体価格(値段)・飼いやすさについてについてまとめました。パスバレー・カナディアン・マーシャル・ホールデン・ファーファーム・マグナ・チェコ・ジョルダンアンゴラ・ルビーフェレットなど。オスとメスでも体格差や性格に差があります。...

問8.尻尾がボンと爆発する理由は?

正解:興奮している時

フェレットは遊んでいる時など興奮すると尻尾がボンと試験管ブラシのように爆発します。一概に「恐がっている時」とは限りません。

とても興奮している状態なので、尻尾が爆発している時にうかつに口元に手を出すと噛まれる可能性があります。気を付けましょう。

興奮して尻尾が爆発しているフェレット
【フェレットの尻尾】大興奮!しっぽ振りや大爆発から気持ちを読み取ろう【動画あり】フェレットが尻尾を左右に激しく振る場合や、しっぽが大爆発するのは興奮している様子。噛まれる可能性が高いので、落ち着くまで待ちましょう。尻尾振りはトンネルチューブ等何かに潜っている場合によく見られます。...

問9.足をピーンと開いている時はどんな時?

正解:緊張している時

フェレットは緊張すると股をパッカーンと開いて足をピーンと伸ばします。

動物病院へ行った時やお風呂の直前など、いつもとは違う状況下の時に起こります。

フェレットが緊張して足をピーンと伸ばす姿が超可愛い!フェレットは緊張すると足がピンと伸びて全開します。動物病院・ペットショップ・お風呂など、いつもの生活空間とは異なる場所へ連れて行くと緊張します。足を開いて緊張する姿は可愛いですが、慣れてくると元通りです。...

問10.フェレットは鳴かない?

正解:響く声で鳴かない

全く鳴かないわけではありません。犬のように響く声ではありませんが鳴きます。

鳴き声からもフェレットの気持ちを読み取ることが出来ます。

【フェレットの鳴き声】種類と意味を動画で解説!気持ちを理解してあげようフェレットの鳴き声を動画で解説します。「鳴かない動物」と紹介されることもありますが、鳴き声で意思表示をしています。フェレットの鳴き声で楽しいとき・怒ったときなど、フェレットの気持ちが判断できます。...

最後に

お疲れさまでした!

復習はバッチリですか?

関連記事より詳しい内容が確認出来ますので、併せて読むとなお良しです◎

フェレットに関する基礎知識ですので、しっかり抑えておきましょう!

おしまいっ

LINEで気軽に連絡してね!

LINE@始めました

LINE@でお友だち募集中です。

お友だち登録をすると

✔管理人PonとLINEでお話できる
✔フェレットに関する不定期配信

など、フェレットに関するお役立ち情報が届きやすくなりますよ。

よろしくね!

 

登録者数300人突破

今すぐお友だちになる

※配信は多くて月2回程度です